Gastronomía

Pulpo a la gallega > Receta

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El pulpo a la gallega es uno de los platos más representativos de la cultura gastronómica gallega. Está presente en las fiestas y romerías de toda la comunidad (por eso también es conocido como pulpo á feira) y es tál su popularidad que su consumo ya se ha extendido por el resto de España. ¡Es un auténtico manjar! Además es un plato que requiere de pocos ingredientes y su preparación es muy sencilla.
RECETA TRADICIONAL DEL PULPO A LA GALLEGA:
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
2 pulpos medianos
4 patatas grandes
Agua
Sal fina
Sal gorda
Pimentón dulce, picante o mixto (dependiendo del gusto)
Aceite de oliva virgen extra Hacienda Ortigosa

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PREPARACIÓN:
  • Cubrimos la mitad de una olla (lo más grande posible) con agua y una cucharada rasa de sal y la ponemos al fuego.
  • Cuando el agua rompa a hervir “asustamos” a los pulpos metiéndolos y sacándolos tres veces del agua (hasta que los tentáculos quedan rizaditos). Los dejamos dentro y los cocinamos durante media hora (contando desde que el agua hierva de nuevo).
  • Apagamos el fuego y los dejamos reposar dentro del agua tres cuartos de hora antes de cortar los tentáculos, con ayuda de unas tijeras, en tacos de 1 o 2 cm de grosor.
  • Por otro lado cocemos las patatas cortadas en rodajas.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA*Servimos el pulpo sobre una base de patatas en un plato de madera. Aliñamos con una pizca de sal gorda, pimentón al gusto y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra Hacienda Ortigosa que te ayudará a potenciar el sabor éxotico de este plato.
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Ana Isabel

Ana Isabel Domínguez Orol
Fundadora y autora del blog Entérate de lo último
https://enteratedeloultimo.es/

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