Cocina

Focaccia de queso y espárragos > Receta

Si eres amante de la gastronomía Italiana seguro que disfrutas al máximo con la receta de hoy, una rica Focaccia casera. Por si no lo sabes te diremos que la Focaccia es una especie de pan típico italiano que se caracteriza por ser plano y estar aromatizado con diferentes especias u otro tipo de ingredientes como quesos, embutidos, verduras… El resultado podría compararse con el de un pizza tradicional, aunque está claro que no son lo mismo. Mientras que en la focaccia el ingrediente estrella es la masa, mucho más gruesa, en la pizza pasa todo lo contrario, son el resto de ingredientes los que cobran mayor protagonismo. Eso sí, la forma de preparación de una y otra es muy similar y el resultado buenísimo en ambos casos, sobre todo si dedicas un poco de tiempo a preparar tú mismo la masa y utilizas ingredientes de calidad. Para preparar esta receta utilizamos un queso curado artesano de la marca FanBar, y hay que destacar que su calidad y sabor se notan mucho en el resultado final.
FanBar es una pequeña empresa familiar situada en el Bajo Aragón dedicada a la fabricación de quesos y vinos artesanos de alta calidad y únicos en el mercado. Sus quesos se caracterizan por su inconfundible aroma y por tener un sabor de lo más exquisito, y los vinos, gracias a su cuidada elaboración y a la exhaustiva selección de las variedades de uva, pueden presumir de un sabor insuperable. Todos sus productos los puedes comprar a través de su tienda online.

Focaccia de queso y espárragos:

Focaccia con asparagi e formaggioINGREDIENTES:
300 gr de harina
100 ml de agua
1 patata
10 gr de levadura fresca
60 gr de queso curado
Espárragos
Orégano
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Cuece la patata.
Una vez cocida machácala con un tenedor hasta hacerla puré.
Añade la harina. Mezcla todo bien y haz un hueco en el centro de la masa.
Disuelve la levadura fresca en los 100 ml de agua (tibia) y vuélcalo todo en el hueco que le hiciste a la masa.
Mezcla todo bien hasta conseguir un bola lisa.
Impregna toda su superficie con un poco de aceite de oliva y déjala fermentar durante una hora en un lugar cálido.
Una vez pasado el tiempo amásala de nuevo antes de colocarla (encima de papel antiadherente) en una bandeja de horno de forma rectangular. Pásale el rodillo por encima para darle forma y déjala reposar media hora más.
Mientras precalienta el horno a 180º durante 10 minutos vamos ir preparando la masa y el acompañamiento.
Para darle esa forma tan característica que tiene el pan de Focaccia basta con que presiones ligeramente con los dedos por toda la superficie de la masa. Luego píntala con aceite de oliva, añade un poco de queso rayado, los espárragos troceados, un par de cucharaditas de orégano y una pizca de sal. Ya tienes la focaccia lista para meter en el horno durante 20 minutos. Mantén la misma temperatura de 180º.
Sácala del horno y dejala reposar unos minutos antes de servir. Se puede comer caliente, templada o incluso fría.

¡Buen provecho!

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Ana Isabel

Ana Isabel Domínguez Orol
Fundadora y autora del blog Entérate de lo último
https://enteratedeloultimo.es/

  • Entérate de lo último

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  • Sandra Muñoz

    No conocía esta receta pero tiene muy muy buena pinta!!

  • Luis Expósito

    Interesante esta empresa, soy un gran apasionado del vino y también del queso, sobre todo cuando es artesano. La receta espectacular!

  • Rebeca

    Que apetecible por dios! Esta receta me la apunto.

  • Raquel Grau Rillo

    que ricaaaaa, no esta nada pero nada mal, que aproveche

  • Soledad Rodriguez Lopez

    muchas gracias por la receta haber si me animo y la hago que tengo gaas de probarla

  • Manolo Sanchez

    mmm habra que hacerla un dia

  • Charo Romero Álvarez

    quiero hacer la receta. debe estar riquísima.

  • Rosario Casarino

    Me la haré para una tarde esta excelente

  • mm qué pinta, me encantaría probarla.
    Gracias.

  • Vanessa

    que rica y facil a ver si me animo a hacerla

  • pilar lopez gargallo

    Parece muy fácil de hacer me encantaría probarla y le pondría unas anchoas

  • Javi Saez

    Otra cosa que no conocia pero gracias a ti otro plato mas para probar

Ana Isabel Ddomínguez Orol
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