Cocina

Una versión muy original de la empanada gallega: La maruca

Hoy os quiero acercar parte de la cultura gastronómica Gallega. Si os hablo de Las Marucas es muy probable que muchos no sepáis de qué  estoy hablando. Ahora bien, si menciono la Empanada gallega seguro que la cosa cambia ¿verdad? La Empanda… ¡Ese exquisito plato gallego tan popular por estas tierras y cada vez más extendido por todo el país! Pues bien, La Maruca no deja de ser una empanda aunque con 2 características muy especiales que la diferencian por completo de la tradicional.
La primera, de la que ya te habrás dado cuenta con solo mirar la fotografía, es su forma. Nunca encontrarás una Maruca con la forma tradicional de la empanada (rectangular o redonda). Nos las presentan mediante originales representaciones de animales marinos y las podemos encontrar en forma de pez, vieira o mejillón, cada una de ellas con un nombre diferente.
La Maruca es el pez y tiene un peso aproximado de 600 gr.
72pez pequeñoEs ideal para servir como aperitivo para unas 4-6 raciones o como plato abundante para 2. Está disponible en un tamaño más grande, de unos 800 gr., denominado El Marucón. Su forma es la misma, pero nos aporta 2 o 3 raciones más.
El Maruquín es el mejillón y tiene un peso aproximado de 300 gr.

71Mejillón

Es un aperitivo muy divertido ideal para compartir entre 2 o 3 persona o como plato único para una.
Finalmente el más pequeño de todos, La Maruquiña, un original canapé de unos 150 gr con forma de vieira.
68AlmejaPero aquí no acaban las diferencias, lo mejor todavía está por venir. La segunda diferencia no es algo que se aprecie a primera vista, hace falta darle un buen mordisco a nuestra Maruca para conocer su secreto…

 

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¿Su ingrediente estrella? ¿Quieres saberlo? Las algas. Sí, sí, ¡como lo lees! Las algas son auténticas protagonistas de este delicioso plato y están combinadas con las mejores conservas de pescado o marisco habiendo 7 rellenos entre los que elegir: solo algas, algas y berberechos, algas y mejillones, algas y atún, algas y xarda, algas y lirio o algas y raia
He probado la de mejillones y su sabor es completamente diferente a todo lo que había probado hasta ahor, un delicioso sabor a mar, muy suave. Lo mejor de todo es su masa, elaborada con una receta recuperada del siglo XIX.

 

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Ana Isabel

Ana Isabel Domínguez Orol
Fundadora y autora del blog Entérate de lo último
http://enteratedeloultimo.es/

  • ismael

    Tendre que porvar esa receta, pero sera cuendo este solo, por que a mi novia eso de las algas seguro que no le gusta !

  • admin

    En la tienda online de galuriña http://galurina.blogspot.com.es/ las venden ya preparadas.
    ¡Prueba a sorprender una dia a tu novia! Estoy segura de que le gustarán.

  • Sergio Walter

    Tiene muy buena pinta esa empanada. Seguro que esta deliciosa 🙂

  • julian garcia

    me encantan las empanadas y esas fotos ya me han provocado.

  • Mariajosé Moyano

    me ha encantado la idea para hacer que mi niña coma y pruebe más cosas

  • Galuriña

    Hola a todos, no puedo dejar de contestaros a vuestros comentarios.
    Las algas, al contrario de lo que muchos piensan, no tienen un sabor fuerte, por esta razón, son un buen producto para niños y no tan niños
    Cuando se combinan con otro producto acrecienta su sabor .
    Os recomiendo que empecéis a probar las de mejillones
    Que paseis unas bonitas fiestas

  • Rubén

    Como gallego, no me deshonra decir que es la primera vez que oigo hablar de las marucas y sus variedades.

    Lección aprendida. Gracias y un saludo.

  • M Dolores G

    Que buena pinta tiene la empanada

  • Isabel

    Bonitas y originales formas de presentar la empanada gallega

  • Maria del Mar

    No la he probado nunca pero lo hare, me parece una empanda muy original y tiene que estar buenísima.

  • hilda

    muy original,me encanta.

  • Montserrat

    La verdad es que según para qu eocasiones quedan mucho mas presentables en diferentes formas que con esa redonda tan típica

  • Isa

    que original!

  • E Jose Alvarez

    solo con la foto ya apetece hincarle el diente

  • olaya

    Ten que estar caralluda!! Yo tengo una panadería artesana en Galicia y hago empanafas verdaderamente originales ( espinacas con nueces y queso cebreiro, grelos con chicharrines y chorizo casero, zorza con huevos y patatas fritas…) pero nunca se me había ocurrido usar algas…Tienen que ser riquísimas.

  • CRISTINA JURADO

    que presentación.. me la como!

  • Tiene una pinta maravillosa, me encantaría saber hacer esta empanada tan rica.

  • esta empanada es como la que hace mi abuela

  • mari carmen velasco blanco

    esta buenisima la empanadaaaa

  • mireia

    Que cosa mas rica!!! 🙂

  • melania

    tendré que probarla , tiene muí buena pinta

  • ana martin

    una forma original para dar a probar a mis hijos esta rica empanada

  • Claudia Gómez

    Nunca la he probado pero se ve muy rica, vale la pena intentar hacerla y probarla

  • isabel

    hay que probarlo!

  • Fabiana Hdez

    Esta buenísima te lo puedo asegurar y si la acompañas de un vinito mejor…

  • sandra

    Me parece muy original, habrá que probarla!

  • Arrebola

    muy original

  • toli

    que buena pinta tiene el pececito

  • raquel M

    empanada la “mar” de original

  • daniel

    guaauuuuu!!!!
    yo me quede con ganas de probarla este verano pasado, pero de este 2014 no pasa!! tiene que estar exquisita.

  • Jose San Vicente

    mmm que buena pinta

  • Que origial y que buena pinta

  • anamaria00

    Buenísima, doy fe y además es superoriginal ¡¡Viva mi tierra!!

  • Gloria

    Tiene una pinta buenísima, habrá que probarlo

  • isa

    muy original.

  • Eva Edo

    Muy buena idea, lo probaré

  • Noelia Mazuelas

    Mmmm. Que buena pinta.

  • Noelia Mazuelas

    Sería buena idea que el proximo sorteo fuera de alimentación para celiacos o algo relacionado con la electrónica, que suele interesar. Un saludo

  • Maialen O.

    ¡¡Que buena pinta tienen!! Que formas tan originales, me gusta la de el pez. Seguro que estan riquisimas y con esa forma a los niños seguro que les encantan….

    ^_^

  • eva

    me parece facil de hacer y muy apetecible

  • Elsa Salvador

    Vaya pinta más buena. La presentación es excelente y tiene que estar deliciosa.

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